-->

Tips Trik Seputar Internet dan Bisnis

SOAL UKK UAS SBK SENI BUDAYA KELAS 4 SD SEMESTER 2



Soal-UKK-UAS-SBK-Seni-Budaya-kelas-4-SD-Semester-2
Pada kesempatan ini, tipstriksib akan mengulas Bank Soal UKK UAS SBK Seni Budaya kelas 4 SD Semester 2 yang bisa sobat pelajari dan berikan sebagai contoh latihan soal kisi-kisi ujian ulangan UKK UAS SBK Seni Budaya kelas 4 SD Semester 2 tahun pelajaran 2019 Soal Ulangan Akhir Semester / Semester 2


Mata Pelajaran : SBK Seni Budaya
KELAS : 4 SD
Hari/ Tanggal : ..................................
Waktu : 90 menit

Berilah tanda silang (X) pada huruf a,b,c atau d pada jawaban yang paling tepat !

1. Seni rupa yang diterapkan untuk benda-benda yang kita pakai sehari-hari disebut ….
A. Seni rupa murni
B. Seni rupa terapan
C. Seni rupa
D. Seni perupa


2. Ukiran kayu Jepara adalah contoh dari karya seni rupa ….
A. dua dimensi
B. tiga dimensi
C. terapan
D. daerah setempat


3. Kain tenun Flores banyak bermotif ….
A. tumbuhan
B. hewan
C. geometris
D. manusia


4. Seni rupa yang digunakan sebagai media ekspresi murni dan dapat menumbuhkan rasa senang, rasa haru dan empati disebut ….
A. Seni rupa murni
B. Seni rupa terapan
C. Seni rupa
D. Seni perupa

5. Di bawah ini yang termasuk karya seni rupa murni adalah ….
A. lukisan
B. tempayan
C. gentong
D. kuali

6. Fungsi utama seni rupa murni adalah untuk ….
A. mengekspresikan pengalaman estetis penciptanya
B. menciptakan benda-benda pakai
C. menciptakan benda-benda indah
D. menimbulkan rasa senang

7. Benda yang dapat mengeluarkan bunyi sebagai musik ritmis adalah ….
A. piano
B. drum
C. gitar
D. biola


8. Dalam bermain alat musik kita harus ….
A. malu
B. menangis
C. senang
D. percaya diri

9. Tanda untuk menyatakan keras lembutnya lagu disebut ….
A. tangga nada
B. tanda dinamik
C. tanda tempo
D. tanda ekspresi

10. Tanda < bernama ….
A. cassendro
B. decressendo
C. miccaforte
D. cressendo

11. Alat musik yang menghasilkan melodi disebut alat musik ….
A. harmonis
B. diantonis
C. melodis
D. ritmis

12. Lagu wajib Gugur Bunga merupakan lagu yang bertanda tempo andante. Maka lagu tersebut bertempo ….
A. sangat cepat
B. cepat
C. sedang
D. lambat

13. Watak dari tari Serimpi adalah ….
A. lemah lembut
B. kasar dan kuat
C. tenang halus
D. kaku

14. Berikut ini yang bukan merupakan fungsi properti pada seni tari adalah ….
A. memperkuat karakter
B. menambah keindahan
C. untuk gaya
D. membantu menjelaskan cerita

15. Gambar di samping adalah tarian dari
A. Bali
B. Aceh
C. Sumatra Barat
D. Jawa Timur

16. Gambar tarian di samping menggunakan properti….
A. topeng
B. pedang
C. piring dan lilin
D. payung

17. Seni yang dalam proses pengerjaannya menggunakan cara mencukil adalah seni ….
A. patung
B. cukil
C. Pahat
D. Ukir

18. Berikut ini yang bukan termasuk nilai-nilai yang menentukan keindahan hasil anyaman adalah ….
A. keterampilan perajinnya
B. model anyaman
C. harga bahan anyaman
D. variasi warna anyaman

19. Kain songket Palembang disulam menggunakan benang dengan warna ….
A. biru indigo
B. merah
C. emas
D. hijau

20. Alasan untuk memakai bahan bagus dalam kerajinan anyaman adalah ….
A. agar hasil anyaman bisa lebih cepat dibuat
B. agar hasil anyaman bisa lebih kuat dan murah
C. agar hasil anyaman bisa lebih kuat dan awet 
D. agar warnanya bisa bermacam-macam

21. Bentuk dasar pada suatu bidang atau ruang yang membentuk sesuatu yang indah disebut ….
A. lukisan
B. benda hias
C. motif hias
D. ruang indah

22. Wayang merupakan hasil motif hias seni rupa ….
A. satu dimensi
B. tiga dimensi
C. empat dimensi
D. dua dimensi

23. Daerah penghasil batik di Pulau Jawa yang terkenal adalah ….
A. Surabaya 
B. Magelang
C. Pekalongan
D. Yogyakarta

24. Musik nusantara lahir dari budaya….
A. barat
B. masyarakat
C. India
D. Eropa

25. Bermain musik melodis dengan cara berkelompok baik dengan satu jenis alat musik atau lebih disebut . . . .
A. musik melodis
B. musik ritmis
C. musik harmonis
D. musik ansambel

26. Gabungan alat musik melodis dan ritmis yang dimainkan secara bersamaan disebut ….
A. ansambel musik
B. ansambel gabungan
C. ansambel ritmis
D. ansambel harmonis

27. Memainkan musik bentuk ansambel gabungan diperlukan suatu kekompakan dan kebersamaan agar suara terdengar ….
A. syahdu
B. sumbang
C. merdu
D. lembut

28. Lagu wajib dapat menanamkan sikap ….
A. patriot
B. lemah lembut
C. kedaerahan
D. kebarat-baratan

29. Gambar di samping adalah tari yang berasal dari ….
A. Jawa Tengah
B. Aceh
C. Papua
D. Bali

30. Tarian di samping disebut tari ….
A. Pendet
B. Jaipong
C. Piring
D. Kecak

KUNCI JAWABAN

1. B 11. C 21. C 

2. B 12. D 22. D 

3. C 13. A 23. C

4. A 14. C 24. B 

5. A 15. A 25. D 

6. A 16. A 26. B 

7. B 17. D 27. C 

8. D 18. C 28. A 

9. B 19. C 29. B 

10. D 20. C 30. C

Demikian Soal UAS UKK SBK seni budaya kelas 4 SD Semester 2, semoga bermanfaat.

Baca juga soal ujian UKK kelas 4 SD

Soal UAS UKK PKN kelas 4 SD Semester 1
Soal UAS UKK Matematika kelas 4 SD Semester 1
Soal UAS UKK IPS Kelas 4 SD Semester 1
Soal UAS UKK Bahasa Inggris kelas 4 SD Semester 1
Soal UAS UKK Bahasa Indonesia kelas 4 SD Semester 1
Soal UAS UKK IPA kelas 4 SD Semester 1
Soal UAS UKK PAI kelas 4 SD  Semester 1
Soal UAS UKK PJOK Penjaskes kelas 4 SD semester 1
Soal UAS UKK Bahasa Sunda kelas 4 Semester 1
Soal UKK UAS SBK Seni Budaya kelas 4 SD Semester 2


Related : SOAL UKK UAS SBK SENI BUDAYA KELAS 4 SD SEMESTER 2