-->

Tips Trik Seputar Internet dan Bisnis

Soal UKK UAS PAI Agama Islam kelas 7 SMP Semester 1



Soal-Ulangan-Ujian-Akhir-Pendidikan-Agama-Islam-UAS-UKK-kelas-7-SMP-PAI-Semester-1
Soal UKK UAS PAI Agama Islam kelas 7 SMP Semester 1 Soal-Ulangan-Ujian-Akhir-Pendidikan-Agama-Islam-UAS-UKK-kelas-7-SMP-PAI-Semester-1

Soal UKK UAS PAI Agama Islam kelas 7 SMP Semester 1Pada kesempatan ini, tipstriksib akan mengulas Bank Soal  UKK Pendidikan Agama Islam PAI kelas 7  Ulangan Akhir Semester UAS  / semester 1 kelas 7 SMP yang bisa sobat pelajari dan berikan sebagai contoh latihan soal kisi-kisi ujian ulangan Pendidikan Agama Islam PAI  kelas 7 SMP semester tahun pelajaran 2017 Soal Ulangan UKK Akhir Semester Semester  1

Mata Pelajaran :  Pendidikan Agama Islam PAI

Kelas/ Semester : 7 (Tujuh )/ 1 (Satu)

Hari/ Tanggal  : ..................................

Waktu   : 90 menit

1. Mempercayai dengan sepenuh hati, diucapkan dengan lisan dan diamalkan dalam perbuatan sehari-hari, adalah pengertian dari ....
A. Iman
B. Islam
C. taqwa
D. ikhsan

2. Subhanallah, indahnya alam semesta dengan segala isinya. Semuanya tercipta       dengan teratur dan seimbang. Fenomena alam tersebut adalah merupakan bukti       bahwa Allah Maha ....
A. Mengetahui
B. teliti
C. Mendengar
D. Melihat

3. Allah SWT yang mengetahui kapan terjadinya hari kiamat, mengetahui apa yang terkandung di dalam rahim, mengetahui kapan akan turun hujan. Allah SWT Maha Mengetahui merupakan makna dari ....
A. al-‘Alim
B. as-sami’
C. al-basir
D. al-khabir

4. Allah SWT Maha Mendengar suara apa pun yang ada di alam semesta ini.       Pendengaran Allah tidak terbatas, tidak ada satu pun suara yang lepas dari        pendengaran-Nya. Allah SWT Maha Mendengar merupakan makna dari...
 A. al-‘Alim
 B. as-sami’
 C. al-basir‘
 D. al-khabir

5. Mamad menemukan uang di dalam kelas sebesar Rp.50.000 Kebetulan ia sangat membutuhkan uang hari itu, ia ingin mengambil uang  keperluannya. Namun ia sadar bahwa uang itu bukan miliknya, ia tidak mau memakai uang yang bukan miliknya, karena Allah Maha Mengetahui jika ia mengambil uang itu, karena Allah  SWT bersifat ....
A. Al-‘Alim
B. Al- Basir
C. As-Sami’
D. Al-Khabir

6. Manusia diciptakan dengan begitu sempurna oleh Allah SWT, dengan anatomi tubuh  yang tersusun rapi dan saling melengkapi satu dengan lainnya, Allah Maha Teliti atas apa yang diciptakan-Nya, karena Allah bersifat ....
A. Al- Basir
B. As-Sami’
C. Al-Khobir
D. Al-‘Alim

7. Manusia tidak mampu mendengar suara yang begitu keras maupun begitu lemah, karena pendengaran manusia itu terbatas. Hanya Allah saja yang mampu mendengar lebih dari itu, karena Allah bersifat ....
A. Al- Basir
B. As-Sami’
C. Al-Khobir
D. Al-‘Alim

8. Allah menciptakan jin dan manusia tidak lain hanyalah untuk ....
A. Beribadah kepada  Allah
B. Untuk bermain-main saja
C. Berbuat sesuka hati
D. Ingkar kepada Allah

9. Menuntut ilmu bagi setiap muslim hukumnya adalah ....
A. Sunnah
B. Makruh
C. Haram
D. Wajib

10. Allah memberikan ilmu yang sangat luas ada yang tertulis dan ada yang tidak tertulis. Yang tertulis dalam bentuk ....
A. Kitabullah
B. Hadits
C. Tajwid
D. Fiqih

11. Adapun Ilmu Allah yang tidak tertulis dalam bentuk ....
A. Gunung-gunung
B. Alam semesta
C. Matahari
D. Lautan

12. Manusia bisa menembus penjuru langit dan bumi  hanya dengan kekuatan dari Allah SWT, kekuatan yang dimaksud adalah ....
A. Jabatan
B. Tubuh
C. Harta
D. Akal

13. Wahai golongan jin dan manusia jika kalian sanggup menembus penjuru langit dan bumi maka tembuslah, kalian tidak akan mampu menembusnya kecuali dengan kekuatan dari Allah SWT” Arti ayat tersebut sesuai ....
A. QS.Ar-Rahman : 33
B. QS.Ar-Rahman : 11
C. QS.Al-Mujadalah : 33
D. QS.Al-Mujadalah : 11

14. Di dalam membaca Al-Qur’an kita mengenal yang namanya mad. Apa arti dari Mad ....
A. Bacaan dengung
B. Bacaan panjang
C. Bacaan pendek
D. Bacaan jelas

15. Dalam hukum tajwid ada 2 macam bacaan mad, yaitu....
A. Mad jaiz munfashil dan mad wajib mutashil
B. Mad shilah thowilah dan qoshiroh
C. Mad far’i dan mad badal
D. Mad thobi’i dan mad far’i

16. Berikut ini yang tidak termasuk huruf  bacaan mad thobi’i adalah huruf ...
A.  ﺍ
B. ﺡ
C. ﻮ
D. ﻱ

17. “Wahai orang-orang yang beriman apabila dikatakan kepadamu, berilah kelapangan di dalam majelis-majelis maka lapangkanlah, ....” arti sebagian ayat tersebut terdapat dalam ....
A. QS.Ar-Rahman : 33
B. QS.Ar-Rahman : 11
C. QS.Al-Mujadalah : 33
D. QS.Al-Mujadalah : 11

18. Kandungan surah Al-Mujadalah:11 meliputi sebagaimana berikut,kecuali ....
A. Perintah untuk menuntut ilmu setinggi mungkin
B. Perintah untuk selalu beriman hanya kepada Allah SWT
C. Perintah untuk memuliakan orang beriman dan berilmu
D. Perintah untuk instropeksi diri

19. Allah memiliki nama-nama yang baik yang disebut dengan ....
A. Asmaul Husna
B. Sholawat Nabi
C. Hasbunallah
D. zikrullah

20. Pada kata  الذين  mengandung bacaan mad penyebab dibaca mad adalah...
A. Fathah bertemu dengan huruf ya sukun
B. Kasroh bertemu dengan huruf ya sukun
C. Fathah bertemu dengan huruf dal sukun
D. Domah bertemu dengan huruf wawu sukun

21. Hikmah beriman kepada Allah SWT adalah sebagai berikut, kecuali .....
A. Selalu ditolong Allah SWT
B. Selalu hidup dalam kebimbangan
C. Menjadi lebih tenang hidupnya
D. Mendatangkan keuntungan dunia akhirat

22. Dan janganlah kamu campur adukkan kebenaran dengan kebatilan dan  (janganlah) kamu sembunyikan kebenaran, sedangkan kamu mengetahuinya.” Kutipan ayat  tersebut merupakan dasar berperilaku:
A. Jujur
B. Istiqomah
C. empati
D. amanah

23 Zahrah disuruh ibunya pergi ke warung untuk membeli beras dan minyak goreng.
    Zahrah diberi uang sebesar Rp. 25.000 dan masih ada kembalian Rp. 2.000    Uang kembaliannya itu diberikan lagi kepada ibunya. Perilaku yang ditunjukkan oleh Zahrah  merupakan contoh perilaku ....
A. jujur
B. boros
C. empati
D. Istiqomah

24.  Perhatikan pernyataan berikut!
1. Akan dipercaya orang lain,
2. Mendapatkan banyak teman,
3. Mendapatkan banyak harta,
4. Mendapatkan ketentraman hidup.
Yang termasuk hikmah perilaku jujur adalah...
A. 1, 2 dan 3
B. 2, 3 dan 4
C. 1, 2 dan 4
D. 1, 3 dan 4

25. 
Soal-Ulangan-Ujian-Akhir-Pendidikan-Agama-Islam-UAS-UKK-kelas-7-SMP-PAI-Semester-1
Ayat tersebut di atas adalah merupakan dalil Al-Qur’an yang menjelaskan tentang perilaku ....


A. Jujur
B. Amanah
C. Istiqomah
D. Taqwa

26. Di bawah ini perilaku yang mencerminkan sifat amanah adalah...
A. teman menitipkan makanan, lalu ia menjaganya
B. meminjam barang lalu tidak mengembalikan
C. berkata sejujur kepada orang tuanya
D. menghormati dan menaati orang tua dan guru

27.
Soal-Ulangan-Ujian-Akhir-Pendidikan-Agama-Islam-UAS-UKK-kelas-7-SMP-PAI-Semester-1

Ayat tersebut di atas adalah merupakan dalil Al-Qur’an yang menjelaskan tentang perilaku ....
A. Jujur
B. Amanah
C. Istiqomah
D. Taqwa

28. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1. Menjaga titipan
2. Menjaga rahasia
3. Memelihara semua nikmat Allah
4. Tidak menyalah gunakan jabatan
Pernyataan di atas adalah bentuk kehidupan sehari-hari dari orang yang mempunyai perilaku ....
A. Jujur
B. Taqwa
C. Amanah
D. Istiqomah

29. Sikap yang kukuh pada pendirian dan konsekuen dalam tindakan merupakan pengertian dari ....
A. Yakin
B. Jujur
C. Amanah
D. Istiqomah

30. Berikut ini yang tidak termasuk perilaku istiqamah adalah...
A. selalu taat kepada Allah Swt.
B. selalu melaksanakan salat jika sempat
C. selalu belajar dengan sungguh-sungguh
D. selalu menaati peraturan dimanapun kita berada

31. Taharah mengajarkan kepada kita agar selalu hidup...
A. sederhana
B. damai
C. bersih
D. tenang

32. Menyapu muka dan kedua tangan sampai siku dengan tanah suci sebagai pengganti  wudlu atau mandi disebut ....
A. Taharah
B. mandi wajib
C. istinja’
D. tayamum

33. Tujuan wudlu atau tayamum adalah untuk menghilangkan...
A. Hadas kecil dan hadas besar
B. Hadas besar
C. Hadas kecil
D. Najis

34. Orang yang melakukan tayamum adalah orang yang...
A. sedang dalam berpergian
B. sedang sakit sehingga tidak boleh kena air
C. sedang sibuk kerja dan tak sempat mencari air
D. sedang di atas kendaraan

35. Berikut ini yang termasuk rukun tayamum adalah...
A. niat
B. membasuh kaki
C. mengusap kepala
D. membasuh telinga

36. Salah satu yang membatalkan tayamum adalah...
A. makan dan mimum sebelum salat
B. berselisih paham dengan teman
C. semua yang membatalkan wudu
D. melihat maksiat sebelum salat
37. Apabila berhalangan untuk menggunakan air, mandi untuk menghilangkan hadas besar diganti dengan...
A. mandi biasa
B. tayamum
C. ber-wudlu
D. mandi keramas

38. Penyebab seseorang melakukan mandi besar adalah...
A. buang angin
B. buang air kecil
C. menyentuh alat kelamin
D. mengeluarkan air mani

39. Jumlah makmum dalam salat berjamaah paling sedikit adalah...
A. satu orang
B. dua orang
C. tiga orang
D. empat orang

40. Pahala salat berjamaah lebih banyak dibanding şalat sendirian, yaitu...
A. 17 derajat
B. 27 derajat
C. 37 derajat
D. 47 derajat

41. Perhatikan peryataan berikut ini.
1. Pak Totok berumur 60 tahun dan kurang fasih membaca al-Qur'an
2. Ibu Khadijah berumur 56 tahun dan fasih membaca al-Qur'an
3. Farhan berumur 15 tahun dan fasih membaca al-Qur'an
4. Pak Syarif berumur 35 tahun dan fasih membaca al-Qur'an
Orang yang tepat dipilih menjadi seorang imam salat adalah...
A. Totok
B. Khadijah
C. Farhan
D. Syarif

42. Perhatikan hal-hal berikut ini.
    1.  Hujan lebat
    2.  Sakit berat
    3.  Tertinggal satu rakaat
4.  Tidak mendapat saf depan
Hal-hal yang menjadi alasan diperbolehkan seorang muslim melakukan salat secara munfarid adalah...
A. 1 dan 2
B. 1 dan 4
C. 2 dan 3
D. 3 dan 4
43. Apabila suami istri ingin melaksanakan salat berjamaah, maka...
A. istri makmum kepada suami dan posisinya di depan suami
B. suami bermakmum dengan istri dan sejajar di samping kanan suami
C. istri bermakmum kepada suami dan sejajar di samping kiri suami
D. istri bermakmum kepada suami dan posisinya di belakang suami

44. Apabila makmum terdiri atas laki-laki, perempuan, anak laki-laki, dan anak perempuan, maka posisi saf untuk anak-anak perempuan adalah...
A. paling belakang
B. di belakang imam
C. di belakang makmum laki-laki dewasa
D. di depan saf perempuan dewasa

45. Perhatikan hal-hal berikut ini:
  1.  Fasih bacaan al-Qur'an
    2.  Berakal sehat
    3.  Balig
    4.  Sudah mempunyai anak
Hal-hal yang merupakan syarat menjadi seorang imam adalah...
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 4
C. 1, 3, dan 4
D. 2, 3, dan 4

46. Jika seorang imam langsung berdiri setelah sujud kedua pada rakaat kedua, maka makmum hendaknya...
A. langsung duduk untuk tasyahud awwal
B. mengingatkan dengan batuk-batuk kecil
C. mengingatkan dengan mengucapkan “subhanallah”
D. ikut berdiri sesuai gerakan imam

47. Nabi Muhammad saw. lahir pada ....
A. Senin, 12 Rabiul Awwal
B. Senin 15 Rabiul Awwal
C. Ahad, 12 Rabiul Awwal
D. Jumat 13 Rabiul Awwal

48. Ayah Nabi Muhammad saw. Bernama...
A. Abdullah bin Auf
B. Abdullah bin Abdul Aziz
C. Abdullah bin Abdul Muthalib
D. Abdullah bin Ibrahim

49. Nabi Muhammad saw. diangkat menjadi Rasul pada usia....
A. 25 tahun
B. 30 tahun
C. 35 tahun
D. 40 tahun

50. Setelah Nabi Muhammad saw. berdakwah kepada kaum kafir Quraisy,sikap mereka adalah ....

A. biasa-biasa saja
B. ada yang menerima ada yang menolak
 C. menerima semua ajakan Nabi
 D. menolak semua ajakan Nabi
     
Kunci jawaban UAS

1.    A 26.  A
2.    B 27.  B
3.    A 28.  C
4.    B 29.  D
5.    B 30.  B
6.    C 31.  C
7.    B 32.  D
8.    A 33.  A
9.    D 34.  B
10. A 35.  A
11. B 36.  C
12  D 37.  B
13. A 38.  D
14. B 39.  A
15. D 40.  B
16. B 41.  D
17. D 42.  A
18. A    43.  C
19. A 44.  D
20. B 45.  A
21. B 46.  C
22. A 47.  A
23. A 48.  C
24. D 49.  D
25. A 50.  B


Related : Soal UKK UAS PAI Agama Islam kelas 7 SMP Semester 1

clear'/>