Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

Gambar Produk 1
Jasa Desain Kaos, Desain Batik , LOGO dan desain grafis lainya
Email : mastertracer69@gmail.com

10 Hal yang tidak membatalkan puasa dan boleh dilakukan ketika berpuasa

10-Hal-yang-tidak-membatalkan-puasa-dan-boleh-dilakukan-ketika-berpuasa
10 Hal yang tidak membatalkan puasa dan boleh dilakukan ketika berpuasa - Puasa ramadhan sudah datang , ada beberapa hal yang harus diperhatikan ketika sedang menjalankan ibadah shaum puasa ramadhan yaitu hal-hal yang membatalkan puasa dan mengurangi pahala puasa ramadhan. Namun ada ada beberapa hal yang tidak membatalkan puasa dan boleh dilakukan ketika berpuasa. Apasaja yang diperbolehkan ketika sedang menjalankan puasa.

Berikut adalah Hal yang tidak membatalkan puasa dan boleh dilakukan ketika berpuasa

1. Lupa tanpa sengaja Makan, minum dan jima

Seperti dalam sebuah hadis dari Abi Hurairah berkata: “Barang siapa yang lupa sedangkan ia dalam keadaan berpuasa, makan atau minum maka sempurnakanlah puasanya ..”.

Dan dalam sebuah hadis -dha’if- dari Aisyah mengatakan : “Barang siapa yang berbuka (makan atau minum) pada siang hari tanpa sengaja (lupa) maka tiada baginya qadla’ dan bayar kafarat”. Termasuk di dalamnya jima’. Jika pada saat itu teringat sedang berpuasa bersegeralah memberhentikan dari perbuatan makan, minum atau jima’, bila diteruskan batalah puasanya. Wajib hukumnya mengingatkan oarng yang tidak mampu berpuasa untuk meninggalkan makan, sebaliknya bila tidak mengingatkan makruhlah hukumnya.

2.Mandi ketika sedang berpuasa. 

Apabila salah seorang dari kita secara sengaja mandi di saat puasa dengan maksud untuk menyegarkan badan, hal itu tidaklah membatalkan puasa. Kalaupun ada sedikit air yang masuk -secara tidak sengaja- ke dalam mata atau telinga, maka puasanya tetap sah adanya. Meski demikian, alangkah baiknya kita selalu berhati-hati. Mengenai hal ini Abu bakar bin Abdurrahman meriwayatkan bahwa dia pernah diberitahu oleh salah seorang sahabat Nabi Saw. "Pernah kusaksikan Rasulullah SAW menyiramkan air ke kepalanya sedangkan beliau dalam keadaan berpuasa, disebabkan dahaga dan cuaca yang panas"

(Dirawikan oleh Ahmad, Malik dan Abu Daud dengan sanad sahih).

3. Menggunakan celak dan obat tetes mata atau hidung. 

Hal itu tidak termasuk ke dalam kategori yang membatalkan puasa, meski kadang kala terasa sampai ke tenggorokan. Sebab, mata dan hidung bukanlah saluran yang digunakan untuk memasukkan makanan dan sebagainya.

4. Memasukan obat melalui suntikan atau melalui dubur juga termasuk sesuatu yang tidak membatalkan puasa. Akan tetapi, apabila suntikan semata-mata untuk mengganti asupan makanan guna menghilangkan rasa lapar, maka hal itu membatalkan puasa.

5. Hal yang tidak membatalkan puasa adalah berkumur-kumur dan memasukkan air ke dalam hidung ketika berwudu. Namun, sebaiknya hal itu tidak dilakukan secara berlebihan supaya tidak ada air yang masuk ke tenggorokan dan rongga kepala.

6.Menelan ludah, debu jalanan dan sejenisnya merupakan tindakan yang tidak membatalkan puasa. Sama halnya dengan mencicipi sedikit masakan asalkan tanpa ditelan.

7. Memulai puasa dalam keadaan junub. Begitu pula haid dan nifas bagi seorang perempuan diperkirakan akan berhenti di malam hari, sedangkan dia berniat untuk berpuasa esoknya, maka boleh saja dia mengundurkan mandinya sampai setelah masuknya fajar, ketika akan salat subuh.

8.Mencium istri ketika sedang berpuasa. Tidak batal puasanya asalkan ia mampu menahan syahwatnya. Aisyah r.a meriwayatkan,"Adakalanya Rasulullah Saw. mencium atau memeluk istrinya ketika beliau dalam keadaan berpuasa. Dan beliau pula yang paling kuat di antara kalian dalam mengendalikan syahwatnya."

9. Muntah tanpa sengaja.

10. Bersiwak. Tapi hukumnya makruh bila setelah melewati fajar.

Baca juga Artikel

Demikian 10 Hal yang tidak membatalkan puasa dan boleh dilakukan ketika berpuasa