-->

rahasia shalat 5 ( lima ) waktu dan keutamaan manfaat sholat fardhurahasia-shalat-5-lima-waktu-dan-keutamaan-manfaat-sholat-fardhu
rahasia shalat 5 ( lima ) waktu dan keutamaan manfaat sholat fardhurahasia-shalat-5-lima-waktu-dan-keutamaan-manfaat-sholat-fardhu

Keutamaan Manfaat Sholat Fardhu 5 waktuNabi Muhammad SAW telah memberikan peringatan keras kepada orang yang suka meninggalkan shalat wajib, mereka akan dihukumi menjadi kafir dan mereka yang meninggalkan salat maka pada hari kiamat akan disandingkan bersama dengan orang-orang, seperti Qarun, Fir'aun, Haman dan Ubay bin Khalaf.


Shalat dalam pelaksanaannya terdiri dari 2 jenis shalat yaitu shalat wajib atau sholat fardhu 5 waktu dan sholat sunnat . 


Keutamaan shalat fardhu dapat menghapus dosa-dosa dan kesalahan
Hukum shalat  fardhu  atau sholat wajib ada 2 1. Fardu Ain merupakan suatu kewajiban kepada mukallaf langsung berkaitan dengan dirinya dan tidak boleh ditinggalkan ataupun dilaksanakan oleh orang lain, seperti sholat lima waktu, dan shalat Jumat khusus untuk pria.


2.Fardu Kifayah merupakan kewajiban kepada mukallaf tidak langsung berkaitan dengan dirinya , namun jika ada sebagian orang yang mengerjakannya maka hukumnya menjadi sunnah dan berdosa jika tidak ada orang yang mengerjakannya  contohnya shalat jenazah.


Riwayat sejarah sholat fardhu  sebelum di wajibkan menjadi perintah sholat 5 waktu yang di dalamnya mengandung hikmah dan keutamaan serta manfaat sholat lima waktu

SHALAT SUBUH :


Shalat Subuh adalah shalat pertama kali yang dilakukan oleh Nabi Adam As. Dua rakaat Subuh dijalankan oleh Nabi Adam di bumi setelah diturunkan dari surga. Waktu itu pertama kalinya Nabi Adam melihat kegelapan. Begitu gelapnya sehingga ia merasakan ketakutan yang amat sangat. Namun kemudian kegelapan itu secara lamban mulai sirna mengusir rasa takut, dan perlahan terbitlah terang. Itulah pergantian waktu malam menuju pagi. Oleh karenanya, dua rakaat Subuh dilaksanakan sebagai rasa syukur atas sirnanya kegelapan pengharapan atas datangnya kecerahan.


SHALAT DHUHUR :


Nabi Ibrahim As adalah orang pertama yang melaksanakan shalat Dhuhur. Empat rakaat dhuhur dilaksanakan, ketika Allah menggantikan Ismail yang rencananya disembelih sebagai kurban dengan seekor domba. Ini terjadi tatkala siang, tatkala matahari bergeser sedikit dari titik tengahnya. Empat rakaat itu menunjukkan beberapa perasaan Nabi Ibrahim. Satu raka’at adalah penanda kesyukuran atas digantikannya Ismail. Satu raka’at karena kegembiraan, satu raka’at untuk mencari keridhaan Allah dan satu raka’at lagi sebagai rasa syukur atas domba pemberian Allah swt.


SHALAT ASHAR:


Kemudian riwayat shalat Ashar berhubungan erat dengan Nabi Yunus As. ketika diselamatkan oleh Allah dari perut ikan .  Dikisahkan bahwa bentuk ikan  hampir menyerupai burung, namun tanpa sayap. Ketika di dalam perut itu Nabi Yunus As merasakan empat macam kegelapan, gelap karena kekhawatiran  gelap di dalam air, gelap malam dan gelap di dalam perut ikan. Demikianlah Nabi Yunus As keluar ketika matahari mulai condong kebarat dan shalatlah beliau empat rekaat sebagai penanda terbebas dari empat macam kegelapan itu.


SHALAT MAGHRIB:


Sedangkan tiga rakaat shalat Maghrib mempunyai sejarahnya sendiri yang tidak bisa dilepaskan dari nabi Isa As. ketika berhasil keluar dari kaumnya di penghujung senja. Tiga rakaat sangat bermakna bagi Nabi Isa As. Satu rakaat menandai perjuangan beliau menegakkan tauhid dan menafikan semua bentuk sesembahan kecuali Allah. Satu raka’at untuk menafikan hinaan dan tuduhan kaumnya atas ibundanya yang melahirkannya tanpa ayah. Dan ini sekaligus menunjukkan betapa ketuhanan itu hanya milik Allah semata yang Maha Kuasa, inilah makna satu rakaat yang terakhir.


SHALAT ISYA:


Dihilangkannya empat kesedihan yang menimpa Nabi Musa As. oleh Allah swt ketika meninggalkan kota Madyan menjadi sejarah ditetapkannya shalat Isya empat rakaat. Tercatat empat kesedihan itu berhubungan dengan istrinya, saudaranya yang bernama Harun, anak-anaknya, dan kesedihan karena kekuasaan Fir’aun. Dan ketika semua kesedihan itu diangkat oleh Allah swt di waktu malam, Nabi Musa pun melaksanakan shalat empat rakaat sebagai rasa syukur atas segalanya.Berikut adalah  rahasia hikmah shalat maktubah 5 ( lima ) waktu dan keutamaan manfaat sholat fardhu1.    Shalat 5 waktu merupakan ibadah yang Allah Ta’ala syariatkan kepada Nabi-Nya shallallahu alaihi wasallam secara langsung tanpa perantara malaikat. Berbeda halnya dengan kewajiban lainnya yang diwajibkan melalui perantara malaikat.

2.    Shalat 5 waktu diwajibkan di langit sementara kewajiban lainnya diwajibkan di bumi.


3.    Shalat 5 waktu akan menghapuskan semua dosa dan kesalahan.Dari Abu Hurairah radhiallahu anhu bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:


“Shalat lima waktu dan shalat Jum’at ke Jum’at berikutnya adalah penghapus untuk dosa antara keduanya selama tidak melakukan dosa besar.” (HR. Muslim )


Dari Utsman bin Affan radhiallahu anhu dia berkata: Aku mendengar Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:


“Tidaklah seorang muslim didatangi shalat fardlu, lalu dia membaguskan wudlunya dan khusyu’nya dan shalatnya, melainkan itu menjadi penebus dosa-dosanya terdahulu, selama dia tidak melakukan dosa besar. Dan itu (berlaku) pada sepanjang zaman.” (HR. Muslim )Pada kedua hadits di atas dikecualikan dosa-dosa besar, karena memang dosa besar tidak bisa terhapus dengan sekedar amalan saleh, akan tetapi harus dengan taubat dan istighfar. 


4.    Shalat subuh senantiasa dihadiri dan disaksikan oleh para malaikat dan dia juga menjadi makmum

Allah Ta’ala berfirman:

“Dirikanlah shalat dari sesudah matahari tergelincir sampai gelap malam dan (dirikanlah pula shalat) subuh. Sesungguhnya shalat subuh itu disaksikan (oleh malaikat).” (QS. Al-Isra`: 78)

5.    Shalat ashar yang merupakan shalat wustha -sebagaimana dalam riwayat Al-Bukhari- dikhususkan penyebutannya dibandingkan shalat-shalat lainnya.


Allah Ta’ala berfirman:

“Peliharalah semua shalat(mu), dan (peliharalah) shalat wusthaa.” (QS. Al-Baqarah: 238)

6.    Menjaga shalat subuh dan ashar merupakan sebab terbesar masuk surga dan selamat dari neraka.

Dari Imarah bin Ru’aibah radhiallahu anhu dia berkata:

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:

“Tidak akan masuk neraka seseorang yang shalat sebelum terbit matahari dan sebelum terbenamnya.” (HR. Muslim )

Dari Abu Musa radhiallahu anhu bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:

“Barangsiapa mengerjakan shalat pada dua waktu dingin, maka dia akan masuk surga.” (HR. Al-Bukhari dan Muslim )

Dari Jundab bin Abdullah radhiallahu anhu dia berkata: Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:

“Barangsiapa shalat subuh, maka ia berada dalam jaminan Allah, oleh karena itu jangan sampai Allah menuntut sesuatu dari kalian sebagai imbalan jaminan-Nya, sehingga Allah menangkapnya dan menyungkurkannya ke dalam neraka jahannam.” (HR. Muslim no. 1050)

Dari Jarir bin ‘Abdullah radhiallahu anhu dia berkata: Nabi shallallahu alaihi wasallam bersabda:

“Sesungguhnya kalian akan melihat Rabb kalian sebagaimana kalian melihat bulan purnama ini. Dan kalian tidak akan saling berdesakan dalam melihat-Nya. Maka jika kalian mampu untuk tidak terlewatkan untuk melaksanakan shalat sebelum terbit matahari dan sebelum terbenamnya, maka lakukanlah.” (HR. Al-Bukhari dan Muslim )

7.    Meninggalkan shalat 5 waktu -atau salah satunya- dengan sengaja karena malas secara terus-menerus adalah kekafiran.

Allah Ta’ala berfirman:

“Maka datanglah sesudah mereka, pengganti (yang jelek) yang menyia-nyiakan shalat dan memperturutkan hawa nafsunya, maka mereka kelak akan menemui kesesatan, kecuali orang yang bertaubat, beriman dan beramal saleh.” (QS. Maryam: 59-60)

Seandainya orang yang meninggalkan shalat itu masih mukmin, maka tentunya tidak dipersyaratkan ketika dia bertaubat dia harus beriman.
Ini dipertegas dalam hadits Jabir radhiallahu anhuma dia berkata: Saya mendengar Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:

“Sungguh, yang memisahkan antara seorang laki-laki dengan kesyirikan dan kekufuan adalah meninggalkan shalat.” (HR. Muslim 

Juga dalam Abdullah bin Buraidah dari ayahnya radhiallahu anhu dia berkata: Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:

“(Pemisah) di antara kami dan mereka (orang kafir) adalah meninggalkan shalat, karenanya barangsiapa yang meninggalkannya maka sungguh dia telah kafir.” (HR. Ahmad  )

Demikian  rahasia shalat 5 ( lima ) waktu dan keutamaan manfaat sholat fardhu, semoga kita tidak lalai dalam melaksanakan Shalat 5 waktu yang langsung dari perintah Allah SWT


baca juga artikel
27 Responses to " rahasia shalat 5 ( lima ) waktu dan keutamaan manfaat sholat fardhu"

 1. kenapa text ngk bisa d copy?
  ini kan bagus untuk di share?

  ReplyDelete
 2. Iya ne, ane jg mo ambil buat tambahan bahan sebagai kultum. terpaksa ne ane catet..., tapi makasih ya. semoga ALLAH melimpahkan rahmatnya kepada saudara yang sudah mengunggah artikel ini... Amin.

  ReplyDelete
 3. Bagus, setelah baca ini jadi termenung akan dosa2.. Mudah2an Allah mengampuni dosa2 orang muslim. Amin

  ReplyDelete
 4. sunggu bxk manusiah yg tlah melalaikn ibadahx ,hxa krna ksibukn dunianya sja.

  ReplyDelete
 5. mudahan Allah SWT mengampuni dosa ummatnya yg ad didunia ini

  ReplyDelete
 6. Sangat bermanfaat, terima kasih

  ReplyDelete
 7. amin..terima kasih banyak admin! jadi inget dosa2 sendiri dan kelalaianku..!

  ReplyDelete
 8. sangat mambantu gan,trimakasih infonya,kapan'' mampir di blog momon gan bloganimers45.blogspot.com

  ReplyDelete
 9. Jazakallaah min... bagi yang mau nambah ilmu tentang islam, bisa juga kunjungi http://forumdakwahmuslim.blogspot.com/
  mudah2han bermanfaat...
  "Senyuum"

  ReplyDelete
 10. Sangat bermanfaat. Terima kasih, salam kenal, & keep posting !

  ReplyDelete
 11. Bantu dengan sesama muslim agar tidak terlalu banyak mereka berjalan kejalan yg sesat dengan perbanyak artikel seperti ini.

  ReplyDelete
 12. Saya punya kisah menarik tentang keajaiban sholat. Ini Kisah nyata.

  Seorang Ibu setengah baya datang ke rumah guru saya; KH. Thoifur Mawardi. Sang ibu bercerita bahwa anaknya sedang sakit parah. Belakangan diketahui sakitnya adalah radang paru-paru. Karena guru saya kenal dekat dengan keluarganya maka beliau memutuskan datang kerumahnya.

  Sesampainya di rumah ibu tadi tampak seorang gadis tertidur dengan nafas ngos-ngosan seperti baru lari maraton. Ternyata gadis itu yang mengidap radang paru-paru. Setelah mendekati gadis itu, guru saya bertanya: “Kamu sudah sholat belum?”

  Gadis itu menggelengkan kepala sebagai jawaban belum. Melihat jawaban itu guru saya menyurahnya untuk mandi kemudian mengerjakan sholat.

  Keajaiban pun terjadi. Setelah ia mengerjakan sholat nafasnya kembali normal. Ia tidak ngos-ngosan lagi. Yang lebih ajaib lagi, sejak saat itu ia tidak pernah lagi menderita radang paru-paru.

  ReplyDelete
 13. Terima kasih,Gan...sangat mmbantu,khususnya bg sy pribadi yg sdng dlm tahap pengendalian diri dan menuju ridha-Nya... salam sejahtera buat semua muslim d dunia,semoga Allah senantiasa melimpahkn rahmat serta hidayah pd semua.Aamiiin...

  ReplyDelete
 14. Ya allah ampunilah dosaku ini ya allah mudah mudahan semua umat muslim masuk (SURGA) amiin

  ReplyDelete
 15. Alhamdulillah...artikelnya sangat membangkitkan iman.semoga Allah selalu menetapkan iman islam kita.Aamiin ya robb...

  ReplyDelete
  Replies
  1. terima kasih,
   semoga kita selalu menjaga sholat 5 waktu dan terhindar dari meninggalkan sholat wajib karena keutamaan manfaat sholat fardhu begitu besar , sholat merupakan tiang agama yang pertama akan dihisab di yaumal akhir

   Delete
 16. Somoga Allah selalu menetapkan iman kita.Aamiin....

  ReplyDelete
 17. sholat yang gak bisa ditinggalin dlm keadaan apapun,, selama masih hidup gak ada alasan buat ninggalin sholat bagi laki-laki yg udah baligh,, kecuali ada udzur2 tertentu.. thankz infonya

  ReplyDelete
  Replies
  1. terima kasih sobat , amalan yang pertama di hisab adalah sholat , begitu besar keutamaan sholat 5 waktu, sehingga amalan lain akan di hisab jika amalan sholat telah dihisab,, Jangan tinggalkan sholat 5 waktu, manfaat sholat itu untuk kita bukan untuk Allah SWT, kita yang butuh shalat bukan Allah SWT, jika semua makhluk tidak shalat , Tidak akan rugi Allah SWT, semoga tulis ini bisa bermanfaat dan dapat memotivasi semangat dalam menjalankan perintah Allah SWT

   Delete
 18. beruntunglah orang yang khusyu' dalam sholatnya..

  ReplyDelete
 19. Subhanallah...terimakasih...izin copas

  ReplyDelete
 20. Kata mutiara untuk aku teman - temanku supaya kita ingat akan dosa dosa kita"berapa besar gajimu' hingga kau rela meninggalkan sholatmu"

  ReplyDelete
 21. Bukankah perintah sholat baru dilakukan setelah isra miraj Nabi Muhammad SAW ?

  ReplyDelete
  Replies
  1. terima kasih sudah berkomentar, ya perintah sholat datang pada saat Nabi Muhammad SAW di isra mi'raj kan oleh Allah SWT , langsung tanpa perantara dari malaikat Jibril a.s

   Delete
 22. mudah2an sy bisa menjalankan apa yg diperintahkan oleh ALLOH S.W.T kepada rosulullah.

  ReplyDelete
 23. Semoga Alloh mengampuni dosa2 kita Aamiin...dan bisa menjalankan semua perintah-Nya dan menjauhi larangannya...Aaamiin Ya...Rabb

  ReplyDelete

Terima kasih sudah berkunjung dan berkomentar di blog tipstriksib

WARNING!!
Komentar SPAM akan dihapus segera setelah saya review
Bila anda senang dengan artikel ini silahkan berkomentar dengan baik dan bijak.